差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第十 2018/06/15 00:12 agama:雜阿含經卷第十 2018/12/16 11:40 目前版本
行 208: 行 208:
[二] 所應處:所應該要做的。 [二] 所應處:所應該要做的。
-[三] 須陀洹果:斷身見(執著於五陰有「我」的見解)、戒取(執著於無益解脫的禁戒、禁忌)、疑(對於真理的懷疑猶豫;對佛法僧戒的疑惑)的聖人,最多於天界與人間投生七次就能涅槃。是四沙門果(解脫的四階段果位)的初果,又稱為預流果。+[三] 須陀洹果:見證真理,而斷身見(執著於有「我」)、戒取(執著於無益解脫的禁戒、禁忌)、疑(對於真理的懷疑猶豫;對佛法僧戒的疑惑)的聖人,最多於天界與人間往返七次就能涅槃。是四沙門果(解脫的四階段果位)的初果,又稱為預流果。
[四] 斯陀含果:斷身見、戒取、疑,貪、瞋、癡薄的聖人,最多投生至天界再投生人間,往返一次,就能涅槃。是四沙門果(解脫的四階段果位)的第二果,又稱為一來果。 [四] 斯陀含果:斷身見、戒取、疑,貪、瞋、癡薄的聖人,最多投生至天界再投生人間,往返一次,就能涅槃。是四沙門果(解脫的四階段果位)的第二果,又稱為一來果。
行 726: 行 726:
[三] 長夜:長時間。 [三] 長夜:長時間。
-[四] 慈心:願給一切眾生安樂的心。+[四] 慈心:願給眾生安樂的心。
[五] 劫:時間單位,代表極長的時間。 [五] 劫:時間單位,代表極長的時間。
行 742: 行 742:
[十一] 四天下:古代印度人認為人間分成東南西北四大洲,稱為四天下。 [十一] 四天下:古代印度人認為人間分成東南西北四大洲,稱為四天下。
-[十二] 輪寶:轉輪王的寶器,能在輪王前飛行引導,使輪王所向無敵。+[十二] 輪寶:轉輪王的寶器,能在轉輪王前飛行引導,使轉輪王所向無敵。
[十三] 象寶:能日行千里的白象王。 [十三] 象寶:能日行千里的白象王。
行 989: 行 989:
  * 「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」或許為《維摩詰所說經》卷一〈佛國品1〉:「隨其心淨,則佛土淨」(CBETA, T14, no. 475, p. 538, c5) 所本。《維摩詰所說經》的說法可說是此篇結合卷九第230經的「世間」定義(六入處因緣)的衍生說法。\\   * 「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」或許為《維摩詰所說經》卷一〈佛國品1〉:「隨其心淨,則佛土淨」(CBETA, T14, no. 475, p. 538, c5) 所本。《維摩詰所說經》的說法可說是此篇結合卷九第230經的「世間」定義(六入處因緣)的衍生說法。\\
-  * 「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」或許也和俗話說的「一念天堂、一念地獄」相關。+  * 「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」也可以俗話說的「一念天堂、一念地獄」舉例。
  * 「譬如畫師」一段,在《雜阿含經》卷十五第377、378經也有呼應的譬喻,表示眾生因貪喜四食(能長養五陰)而沈陷輪迴,猶如畫師能以色彩造各種畫作。這個譬喻,或許在《華嚴經》〈覺林菩薩偈〉「譬如工畫師」一段,改作正面的引申說法,〈覺林菩薩偈〉的結尾「應觀法界性,一切唯心造」(CBETA, T10, no. 279, p. 102, b1),也和本經「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」呼應,在研習本經後,或許更能掌握其意涵。   * 「譬如畫師」一段,在《雜阿含經》卷十五第377、378經也有呼應的譬喻,表示眾生因貪喜四食(能長養五陰)而沈陷輪迴,猶如畫師能以色彩造各種畫作。這個譬喻,或許在《華嚴經》〈覺林菩薩偈〉「譬如工畫師」一段,改作正面的引申說法,〈覺林菩薩偈〉的結尾「應觀法界性,一切唯心造」(CBETA, T10, no. 279, p. 102, b1),也和本經「心惱故眾生惱,心淨故眾生淨」呼應,在研習本經後,或許更能掌握其意涵。
行 1254: 行 1254:
@[0071c28]@爾時,世尊心已垂愍梵天故,默然而許。時,大梵天知佛世尊默然已許,為佛作禮,右遶三[[匝]],忽然不現。 @[0071c28]@爾時,世尊心已垂愍梵天故,默然而許。時,大梵天知佛世尊默然已許,為佛作禮,右遶三[[匝]],忽然不現。
-@[0072a01]@爾時世尊,大梵天王還去未久,即還祇樹給孤獨園。敷[[尼師檀-[1]-]],[[歛-[2]-身正坐]]-[五]-,[[表現微相]]-[六]-,令諸比丘敢來奉見。時,諸比丘來詣佛所,懷-[3]-慚愧色,前禮佛足,却坐一面。+@[0072a01]@爾時世尊,大梵天王還去未久,即還祇樹給孤獨園。敷[[尼師壇-[1]-]],[[歛-[2]-身正坐]]-[五]-,[[表現微相]]-[六]-,令諸比丘敢來奉見。時,諸比丘來詣佛所,懷-[3]-慚愧色,前禮佛足,却坐一面。
@[0072a05]@爾時,世尊告諸比丘:「-{出家的目的}-出家之人,卑下活命,剃髮持鉢,家家乞食,[[如被禁-[4]-呪]]-[七]-。所以然者,為求[[勝義]]-[八]-故,為度生、老、病、死、憂、悲、惱、苦、[[究竟苦邊]]故。諸善男子!汝不為王賊所使、非負債人、不為恐怖、不為失命而出家,正為解脫生、老、病、死、憂、悲、惱、苦。汝等不為此而出家耶?」 @[0072a05]@爾時,世尊告諸比丘:「-{出家的目的}-出家之人,卑下活命,剃髮持鉢,家家乞食,[[如被禁-[4]-呪]]-[七]-。所以然者,為求[[勝義]]-[八]-故,為度生、老、病、死、憂、悲、惱、苦、[[究竟苦邊]]故。諸善男子!汝不為王賊所使、非負債人、不為恐怖、不為失命而出家,正為解脫生、老、病、死、憂、悲、惱、苦。汝等不為此而出家耶?」
行 1273: 行 1273:
====[校勘]==== ====[校勘]====
-[1] 「檀」,宋、元、明三本作「壇」。+[1] 「壇」,大正藏原為「檀」,今依據宋、元、明三本改作「壇」。
[2] 「歛」,大正藏原為「𣫍」,今依據明本改作「歛」。 [2] 「歛」,大正藏原為「𣫍」,今依據明本改作「歛」。
 
agama/雜阿含經卷第十.1528992769.txt.gz · 上一次變更: 2018/06/15 00:12
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.16622185707092