差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十七 2018/08/08 23:32 agama:雜阿含經卷第二十七 2018/08/16 22:16 目前版本
行 111: 行 111:
[] 擇善法、擇不善法:揀擇、辨別善法(而修);揀擇、辨別不善法(而遠離)。 [] 擇善法、擇不善法:揀擇、辨別善法(而修);揀擇、辨別不善法(而遠離)。
-[] 喜處:造成喜心的所在。例如因為精進修行而產生法喜(,即知道以後精進修行即能重現法喜)。+[] 喜處:造成喜心的所在。例如因為精進修行契合於佛法而產生喜悅(,即知道以後精進修行契合於佛法即能重現喜悅)。
[] 定相:入定的相。例如初禪有覺、觀、喜、樂、一心等五禪支(,觀察到這五禪支,而可知是初禪)。 [] 定相:入定的相。例如初禪有覺、觀、喜、樂、一心等五禪支(,觀察到這五禪支,而可知是初禪)。
行 727: 行 727:
@[0195a11]@一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 @[0195a11]@一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
-@[0195a12]@爾時,世尊告諸比丘:「善哉,比丘!依-[1]-人聞法,諸年少比丘供養奉事諸尊長老。所以者何?年少比丘供養奉事長老比丘者,時時得聞深妙之法,聞深法已,二正事成就,身正及心正。爾時修念覺分,修念覺分已,念覺分滿足;念覺滿足已,於法選擇,分別於法,思量於法。爾時,方便修擇法覺分,乃至捨覺分修習滿足。」+@[0195a12]@爾時,世尊告諸比丘:「善哉,比丘!依-[1]-人聞法,諸年少比丘供養奉事諸尊長老。所以者何?年少比丘供養奉事長老比丘者,時時得聞深妙之法,-<聞深法已,二正事成就,身正及心正>-。爾時修念覺分,修念覺分已,念覺分滿足;念覺滿足已,於法選擇,分別於法,思量於法。爾時,方便修擇法覺分,乃至捨覺分修習滿足。」
@[0195a19]@佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 @[0195a19]@佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
行 981: 行 981:
  ***七覺支減緩病痛**   ***七覺支減緩病痛**
-本經發生於佛陀背疾時,又提到了七覺支、強調精進覺支;其餘經中也有提到佛陀及弟子的病痛因七覺支或精進覺支而減緩甚至痊癒,例如《長阿含經》卷二第2經遊行經:「於後夏安居中,佛身疾生,舉體皆痛,佛自念言:『我今疾生,舉身痛甚,而諸弟子悉皆不在,若取涅槃,則非我宜,今當精勤自力以留壽命。』」(CBETA, T01, no. 1, p. 15, a17-20)。就七覺支來看,念覺支生擇法覺支、擇法覺支生精進覺支、精進覺支生喜覺支,或許因此精進後產生的法喜能對病痛有對治的效果。+本經發生於佛陀背疾時,又提到了七覺支、強調精進覺支;其餘經中也有提到佛陀及弟子的病痛因七覺支或精進覺支而減緩甚至痊癒,例如《長阿含經》卷二第2經遊行經:「於後夏安居中,佛身疾生,舉體皆痛,佛自念言:『我今疾生,舉身痛甚,而諸弟子悉皆不在,若取涅槃,則非我宜,今當精勤自力以留壽命。』」(CBETA, T01, no. 1, p. 15, a17-20)。就七覺支來看,念覺支生擇法覺支、擇法覺支生精進覺支、精進覺支生喜覺支,或許因此精進後產生的喜悅能對病痛有對治的效果。
=====(七二八)@@[0196a12]@@===== =====(七二八)@@[0196a12]@@=====
行 1558: 行 1558:
慈心觀在佛法的體系下,並不僅是一直觀想慈無量,而是會引導入佛教的四念處及七覺支修行,觀想慈無量只是慈心觀在修定的方法而已。 慈心觀在佛法的體系下,並不僅是一直觀想慈無量,而是會引導入佛教的四念處及七覺支修行,觀想慈無量只是慈心觀在修定的方法而已。
-那麼慈心觀的擇法覺支是什麼?例如因為有身、受、心、法的體會,因此就能擇慈心、去除瞋心,這是最明顯的。當然,對貪心、散亂心等等覺知或擇法,也會在修習慈心觀中更加清晰,畢竟靜止的湖中任何動靜都會很清楚,因此就能夠擇善法、去除不善法,接著精進修行(精進覺支)自然就會修慈心觀產生的法喜(喜覺支)以及更進一步的身心都輕安(猗覺支),在這輕安之下就容易離欲、惡、不善法,有覺有觀、念持喜安,入初禪(定覺支),乃至達到平等、捨離一切(捨覺支),證知四聖諦。+那麼慈心觀的擇法覺支是什麼?例如因為有身、受、心、法的體會,因此就能擇慈心、去除瞋心,這是最明顯的。當然,對貪心、散亂心等等覺知或擇法,也會在修習慈心觀中更加清晰,畢竟靜止的湖中任何動靜都會很清楚,因此就能夠擇善法、去除不善法,接著精進修行(精進覺支)自然就會修慈心觀產生的喜悅(喜覺支)以及更進一步的身心都輕安(猗覺支),在這輕安之下就容易離欲、惡、不善法,有覺有觀、念持喜安,入初禪(定覺支),乃至達到平等、捨離一切(捨覺支),證知四聖諦。
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
 
agama/雜阿含經卷第二十七.1533742364.txt.gz · 上一次變更: 2018/08/08 23:32
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18584585189819