迦蘭陀竹園(竹園精舍)在王舍城,為什麼在《雜阿含經》中有兩經說是「支提竹園精舍」?

支提最常見的有二個意義:1. 積聚、塔廟。2. 支提國。都這兩者都與竹園精舍無關。

經由反覆的比對,發現這裡的「支提」是山名,又名「鞞提醯山」、「毘陀山 (Vediyaka)、毘提醯山(Vaidehi)、韋提希山。(不確定是不是「鞞婆羅跋恕山」(Vaibha ravana),又義譯為「天主穴(窟)」,跟「支提」的意思有像,且鞞提醯山上有帝釋巖)。

此山佛光阿含藏說位於王舍城北方,而『經律異相』說在摩竭國北方。山上有因陀娑羅窟(Indasala-guha),是帝釋天出現過的地方。此山也在菴沒羅聚落(庵婆羅林)北邊。

參見《雜阿含經》卷五十第1351經:

一時。佛住王舍城迦蘭陀竹園。

時。有眾多比丘住支提山側。皆是阿練若比丘。著糞掃衣。常行乞食。

時。山神。依彼山住者。而說偈言。

孔雀文繡身  處鞞提醯山
隨時出妙聲  覺乞食比丘

看來竹林精舍可能在支提山旁。此經有提到支提山名的另譯為「鞞提醯山」,可以此名稱比對其餘的記錄。

此地圖是今人根據玄奘西域記等記錄試圖還原王舍城的遺址:
http://www.tangmi.com/indiaphoto/wangshe_city_map.jpg
可用日文拼出這些山的音。《雜阿含經》第1090經中,有個「毘婆羅山」,聽起來很像,是七葉窟的所在,那麼離竹林精舍非常近。要不然若支提山是在王舍城東方的「鞞婆羅跋恕」山,也很近。

王舍城有分新舊,佛世時是舊王舍城,後來在其北新建新王舍城,竹園精舍在此兩城中間,因此讀一些史料時,可能得注意是指舊王舍城或新王舍城的相對方位。

附帶一提,摩揭陀國在阿闍世王的時代把憍薩羅國(舍衛國)及毗舍離國都併了,因此有些城市的國名在不同時代的經中會不一樣。但王舍城跟支提國差很遠,此處不是指支提國。

 
agama/研討_支提竹園精舍.txt · 上一次變更: 2015/03/21 12:16
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.074875116348267