差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:研討_依據佛法修止_終究會配合觀而成就 2018/06/13 15:38 agama:研討_依據佛法修止_終究會配合觀而成就 2018/06/13 15:39 目前版本
行 22: 行 22:
《雜阿含經》卷十七:「修習於止,終成於觀,修習觀已,亦成於止。謂聖弟子止、觀俱修,得諸解脫界。」(CBETA, T02, no. 99, p. 118, b23-25) 《雜阿含經》卷十七:「修習於止,終成於觀,修習觀已,亦成於止。謂聖弟子止、觀俱修,得諸解脫界。」(CBETA, T02, no. 99, p. 118, b23-25)
-有人可能會主張這經南傳沒有,其實其他經也有此義理,例如卷二十一第567經表示佛法中各種三昧的最高境界都是無貪瞋癡。有人可能會以為第567經(SN 41.7)中各三昧,南傳中譯本叫做「無量心解脫」而不叫「無量心定」?其實南傳經中也寫得很清楚,「無量心解脫」的定義是:「比丘以與慈俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與慈俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住。以與悲俱行之心……(中略)以與喜悅俱行之心……(中略)以與平靜俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與平靜俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住。大德!這被稱為無量心解脫。」+有人可能會主張這經南傳沒有,其實其他經也有此義理,例如卷二十一第567經表示佛法中各種三昧的最高境界都是無貪瞋癡。有人可能會以為第567經(SN 41.7)中各三昧,南傳中譯本叫做「無量心解脫」而不叫「無量心定」?其實南傳 SN 41.7 經中也寫得很清楚,「無量心解脫」的定義是:「比丘以與慈俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與慈俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住。以與悲俱行之心……(中略)以與喜悅俱行之心……(中略)以與平靜俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與平靜俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住。大德!這被稱為無量心解脫。」
-這完全是無量心定的修行次第,但是佛弟子修起來自然也能有所悟入。+這完全是無量心定的修行次第,但是佛弟子修起來自然也能有所悟入而達成解脫。
 
agama/研討_依據佛法修止_終究會配合觀而成就.txt · 上一次變更: 2018/06/13 15:39
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.15020394325256