差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第五 2018/06/13 10:37 agama:雜阿含經卷第五 2018/11/24 08:25 目前版本
行 299: 行 299:
@[0031b18]@尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘遠塵離垢,得法眼淨。 @[0031b18]@尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘遠塵離垢,得法眼淨。
-@[0031b20]@-{五陰像怨家}-尊者舍利弗語焰摩迦比丘:「今當說譬,夫智者以譬得解。如長者子,長者子大富多財,廣求僕從,善守護財物。時,有怨家惡人,詐來親附,為作僕從,常伺其便,晚眠早起,侍息左右,謹敬其事,遜其言辭,令主意悅,作親友想、子想,極信不疑,不自防護,然後手執利刀,以斷其命。焰摩迦比丘!於意云何?彼惡怨家,為長者親友,非為初始方便,害心常伺其便,至其終耶?而彼長者,不能覺知,至今受害。」+@[0031b20]@-{五陰像怨家}-尊者舍利弗語焰摩迦比丘:「今當說譬,夫智者以譬得解。如長者子,長者子大富多財,廣求僕從,善守護財物。時,有怨家惡人,詐來親附,為作僕從,常伺其便,晚眠早起,侍息左右,謹敬其事,遜其言辭,令主意悅,作親友想、子想,極信不疑,不自防護,然後手執利刀,以斷其命。焰摩迦比丘!於意云何?彼惡怨家,為長者親友,非為初始方便,害心常伺其便,至其終耶-[彼惡怨家]-?而彼長者,不能覺知,至今受害。」
@[0031b29]@答言:「實爾,尊者!」 @[0031b29]@答言:「實爾,尊者!」
行 336: 行 336:
[六] 時說:恰當的說法。 [六] 時說:恰當的說法。
 +
 +[彼惡怨家] 彼惡怨家,為長者親友,非為初始方便,害心常伺其便,至其終耶:那個仇家(假裝)作長者的親友,難道不是一開始就採用方法,以謀害的心等待可乘之機,直到長者死亡嗎?相當的南傳經文作「當那男子去見那屋主或屋主之子,對他這麼說:『讓我侍候你吧,大人!』那時,雖然他就是殺害者,但你不知他是『我的殺害者』,那麼,他不一直是殺害者嗎?」
[七] 如病、如癰、如刺、如殺:譬喻五受陰的禍害如同疾病、膿瘡、毒刺、凶器。 [七] 如病、如癰、如刺、如殺:譬喻五受陰的禍害如同疾病、膿瘡、毒刺、凶器。
行 986: 行 988:
@[0035a24]@時,有比丘名[[阿濕波誓-[5]-]]-[三]-,晨朝著衣持鉢,威儀庠-[6]-序,端視平涉,入城乞食。爾時,薩遮-[7]-尼揵子,有少緣事,詣諸聚落,從城門出,遙見比丘阿濕波誓,即詣其所,問言:「沙門瞿曇為諸弟子云何說法?以何等法教諸弟子,令其修習?」 @[0035a24]@時,有比丘名[[阿濕波誓-[5]-]]-[三]-,晨朝著衣持鉢,威儀庠-[6]-序,端視平涉,入城乞食。爾時,薩遮-[7]-尼揵子,有少緣事,詣諸聚落,從城門出,遙見比丘阿濕波誓,即詣其所,問言:「沙門瞿曇為諸弟子云何說法?以何等法教諸弟子,令其修習?」
-@[0035b01]@阿濕波誓言:「[[火種居士-[8]-]]-[四]-!世尊如是說法教諸弟子,令隨修學。言:『諸比丘!於色當觀無我,受、想、行、識當觀無我。此五受陰[[勤方便]]-[五]-觀,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。』」+@[0035b01]@阿濕波誓言:「[[火種居士-[8]-]]-[四]-!世尊如是說法教諸弟子,令隨修學。言:『諸比丘!於色當觀無我,受、想、行、識當觀無我。此五受陰勤[[方便]]-[五]-觀,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。』」
@[0035b05]@薩遮尼揵子聞此語,心不喜,作是言:「阿濕波誓!汝必誤-[9]-聽,沙門瞿曇終不作是說。若沙門瞿曇作是說者,則是邪見,我-[10]-當詣彼難詰令止。」 @[0035b05]@薩遮尼揵子聞此語,心不喜,作是言:「阿濕波誓!汝必誤-[9]-聽,沙門瞿曇終不作是說。若沙門瞿曇作是說者,則是邪見,我-[10]-當詣彼難詰令止。」
行 1212: 行 1214:
[37] 「婆」,宋、元、明三本作「娑」。[*] [37] 「婆」,宋、元、明三本作「娑」。[*]
- 
[38] 「子」,元本作「一」。 [38] 「子」,元本作「一」。
行 1224: 行 1225:
====[註解]==== ====[註解]====
-[一] 尼揵子:「尼揵」外道的門徒。「揵」也作「犍」。「尼揵」特點為修裸形塗灰等苦行,教主是本卷先前提到的「尼揵陀若提子」。+[一] 尼揵子:「尼揵」外道的門徒。「尼揵」特點為修裸形塗灰等苦行,教主是本卷先前提到的「尼揵陀若提子」。「揵」也作「犍」。
[二] 聰明慢:因為聰明而傲慢自大。 [二] 聰明慢:因為聰明而傲慢自大。
行 1232: 行 1233:
[四] 火種居士:事火婆羅門的通稱。 [四] 火種居士:事火婆羅門的通稱。
-[五] 勤方便:勤奮努力。+[五] 方便:努力;採用方法以達成目標。
[六] 進却迴轉:形容議論時,雙方唇槍舌箭,你來我往的情況。 [六] 進却迴轉:形容議論時,雙方唇槍舌箭,你來我往的情況。
 
agama/雜阿含經卷第五.1528857427.txt.gz · 上一次變更: 2018/06/13 10:37
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.42763304710388