差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第五 2018/05/16 19:08 agama:雜阿含經卷第五 2018/06/13 10:37 目前版本
行 951: 行 951:
  -色是我:身體就是「我」,至於受、想、行、識都是由這個「我」所擁有的東西。   -色是我:身體就是「我」,至於受、想、行、識都是由這個「我」所擁有的東西。
  -色異我:身體之外有「我」。例如以為識(覺知)甚至所謂的「靈魂」是「我」,而身體是由這個「我」所擁有的東西。   -色異我:身體之外有「我」。例如以為識(覺知)甚至所謂的「靈魂」是「我」,而身體是由這個「我」所擁有的東西。
-  -我中色:身體處於「我」之中。例如以為識(覺知)是「我」,而身體是存在於識(「我」)之中。 +  -我中色:身體處於「我」之中。例如以為有全知全能的造物主是永生的「大我」,造物主心中變現出宇宙的一切乃至人的身體。 
-  -色中我:「我」處於身體之中。例如以為識(覺知)是「我」,遍布於身體中。+  -色中我:「我」處於身體之中。例如以為識(覺知)是「我」,遍布於身體內的腦部及腦神經中。
其中「我中色」、「色中我」合稱為色與我「相在」。 其中「我中色」、「色中我」合稱為色與我「相在」。
-就邏輯來看,「色異我」、「我中色」、「色中我」都是認為色是我所(擁有的),其中「色異我」特指身體和「我」各自獨立,「我中色」特指身體包含於「我」之中,而「色中我」特指「我」被包含、遍布於身體之中。 +就邏輯來看,「色異我」、「我中色」、「色中我」都是認為色是我所(擁有的),其中「色異我」特指「色」和「我」各自獨立,「我中色」特指「色」包含於「我」之中,而「色中我」特指「我」被包含、遍布於「色」之中。以糖和水來比喻,「色異我」就像分離的糖和水,「相在」就像糖溶在水中。糖雖然在水中,也與水無法區別,但糖畢竟不是水,就如「我」與「色」相在。
- +
-若以糖和水來比喻,「色異我」就像分離的糖和水,「相在」就像糖溶在水中。糖雖然在水中,也與水無法區別,但糖畢竟不是水,就如「我」與「色」相在。+
這些可以引申而含括外道的各種我見,例如一些外道認為大地之母(Earth Mother、Gaia、大我)是一種永恆的覺知(識),遍於一切物質(也包括身體)之中,一切物質都有大地之母在其中,這也屬於「色中我」。 這些可以引申而含括外道的各種我見,例如一些外道認為大地之母(Earth Mother、Gaia、大我)是一種永恆的覺知(識),遍於一切物質(也包括身體)之中,一切物質都有大地之母在其中,這也屬於「色中我」。
 
agama/雜阿含經卷第五.txt · 上一次變更: 2018/06/13 10:37
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18193101882935