差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十 2018/06/15 00:44 agama:雜阿含經卷第二十 2018/11/30 06:41 目前版本
行 11: 行 11:
@[0139c16]@如是我聞: @[0139c16]@如是我聞:
-@[0139c16]@一時,佛住[[舍衛]]國[[祇樹給孤獨園]]。爾時,尊者[[大目犍連]]、尊者[[阿那律]]住舍衛國手成浴池側。+@[0139c16]@一時,佛住[[舍衛]]國[[祇樹給孤獨園]]。爾時,尊者[[大目揵連|大目犍連]]、尊者[[阿那律]]住舍衛國手成浴池側。
@[0139c18]@尊者[[舍利弗]]詣尊者阿那律所,共相[[問訊]]慰勞已,於一面坐。尊者舍利弗語尊者阿那律言:「奇哉!阿那律!有[[大德神力]]-[一]-,於何功德修習多修習而能致-[2]-此?」 @[0139c18]@尊者[[舍利弗]]詣尊者阿那律所,共相[[問訊]]慰勞已,於一面坐。尊者舍利弗語尊者阿那律言:「奇哉!阿那律!有[[大德神力]]-[一]-,於何功德修習多修習而能致-[2]-此?」
行 484: 行 484:
  -邪見:不合乎正法的外道見解。   -邪見:不合乎正法的外道見解。
\\ \\
-十惡又稱為十不善業跡、十惡業道。+十惡又稱為十不善業跡、十惡業道,行十惡會感召地獄、餓鬼、畜生這三惡道。
相反的則是十善: 相反的則是十善:
行 498: 行 498:
  -正見:正確的見解。   -正見:正確的見解。
\\ \\
-十善又稱為十善業跡、十善業道。+十善又稱為十善業跡、十善業道,行十善會感召天道或人道,甚至成為解脫的基礎。
-十善或十惡中,前三個是屬於身業,接著的四個是屬於口業,最後三個是屬於意業。+十善或十惡中,前三個是屬於身業,接著的四個是屬於口業,最後三個是屬於意業。身、口、意三業清淨,修行才能有所成就。
業力的運作是世間自然的法則,自然也不會因為人的身分、階級而有任何差別。 業力的運作是世間自然的法則,自然也不會因為人的身分、階級而有任何差別。
行 937: 行 937:
[七] 不相悅可:不互相取悅認可。相當的南傳經文作「不將自己捲入他們的事務及義務」。 [七] 不相悅可:不互相取悅認可。相當的南傳經文作「不將自己捲入他們的事務及義務」。
-[八] 說我繫著使,是名心法還復滿:認為有我,有執著、有煩惱,就叫作回復到充滿(執著、煩惱等)心理現象。相當的南傳經文作「此處有人,為思惟:『我於來世得如是色、得如是受、得如是想、得如是行、得如是識。』居士!如是為希望者。」+[八] 說我繫著使,是名心法還復滿:認為有我,有執著、有煩惱,就叫做回復到充滿(執著、煩惱等)心理現象。相當的南傳經文作「此處有人,為思惟:『我於來世得如是色、得如是受、得如是想、得如是行、得如是識。』居士!如是為希望者。」
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
 
agama/雜阿含經卷第二十.1528994682.txt.gz · 上一次變更: 2018/06/15 00:44
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.26746797561646