差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十六 2018/07/14 14:28 agama:雜阿含經卷第二十六 2018/07/16 21:30 目前版本
行 1622: 行 1622:
「如來十力」是只有佛才具足的十種智力: 「如來十力」是只有佛才具足的十種智力:
-一、處、非處智力:完全了知什麼是有道理、可能的(「斯有是處」),什麼是沒道理、不可能的(「無有是處」)。+**一、處、非處智力**:完全了知什麼是有道理、可能的(「斯有是處」),什麼是沒道理、不可能的(「無有是處」)。
例如了知不殺生造成長壽的果報,這是有道理、可能的;殺生造成長壽的果報,這是沒道理、不可能的;持戒清淨造成心中安定,這是有道理、可能的;作奸犯科造成心中安定,這是沒道理、不可能的;佛陀一向說實話,這是有道理、可能的;佛陀會說謊話,這是沒道理、不可能的。 例如了知不殺生造成長壽的果報,這是有道理、可能的;殺生造成長壽的果報,這是沒道理、不可能的;持戒清淨造成心中安定,這是有道理、可能的;作奸犯科造成心中安定,這是沒道理、不可能的;佛陀一向說實話,這是有道理、可能的;佛陀會說謊話,這是沒道理、不可能的。
-   + 
-二、業異熟智力:完全了知過去、未來、現在三世的因果業報。+又譯為「是處、非處智力」。相當的南傳經文作「如實了知可能是可能、不可能是不可能」。 
 + 
 +**二、業異熟智力**:完全了知過去、未來、現在三世的因果業報。
例如了知過去世的什麼因,造成現在或未來的什麼果;過去世做的什麼事,造成現在的什麼樂果,卻在未來造成什麼苦果(舉例來說,過去世布施資助外道宣揚邪見,布施的業報是現在世有錢,邪見的業報是未來世愚癡);過去世做了很多的什麼事,造成現在或未來多還是少的什麼果(舉例來說,過去世做了很多的布施,卻因為布施時心念不淨,導致現在或未來得到的善果很少)。 例如了知過去世的什麼因,造成現在或未來的什麼果;過去世做的什麼事,造成現在的什麼樂果,卻在未來造成什麼苦果(舉例來說,過去世布施資助外道宣揚邪見,布施的業報是現在世有錢,邪見的業報是未來世愚癡);過去世做了很多的什麼事,造成現在或未來多還是少的什麼果(舉例來說,過去世做了很多的布施,卻因為布施時心念不淨,導致現在或未來得到的善果很少)。
-三、靜慮、解脫、等持、等至智力:完全了知各種禪定境界,這些定境要怎麼入手、有哪些深淺的層次、有哪些因緣能阻礙或成就這些定境。+**三、靜慮、解脫、等持、等至智力**:完全了知各種禪定境界,這些定境要怎麼入手、有哪些深淺的層次、有哪些因緣能阻礙或成就這些定境。
-例如由於十二因緣會讓人起煩惱而無法入定;由於良好的指導或自己如理作意而能讓心意清淨而入定;如何能從一種禪定切換到另一種禪定;止和觀如何能互相成就;藉由止觀如何能解脫。不管是哪種禪定境界,佛陀都能完全掌握、隨意進出,並教授弟子。+例如了知十二因緣會讓人起煩惱而無法入定;良好的指導或自己如理作意能讓心意清淨而入定;如何能從一種禪定切換到另一種禪定;止和觀如何能互相成就;藉由止觀如何能解脫。不管是哪種禪定境界,佛陀都能完全掌握、隨意進出,並教授弟子。
-四、根上下智力:完全了知眾生的根器好壞。+**四、根上下智力**:完全了知眾生的根器好壞。
例如了知某人的根器好還是差;某人容易起貪、瞋、還是癡;某人的五根(信根、精進根、念根、定根、慧根)如何;某人的六根(男、耳、鼻、舌、身、意)好壞,諸如此類能如同根生莖葉般加強影響眾生的作用。「根」的更多舉例可參見本卷「根相應」的內容。 例如了知某人的根器好還是差;某人容易起貪、瞋、還是癡;某人的五根(信根、精進根、念根、定根、慧根)如何;某人的六根(男、耳、鼻、舌、身、意)好壞,諸如此類能如同根生莖葉般加強影響眾生的作用。「根」的更多舉例可參見本卷「根相應」的內容。
-  +
藉由根上下智力,佛陀能根據眾生的根器來說法,例如某人可以由行布施而修好持戒,佛陀就多教他布施;某人可以行持戒而修好布施,佛陀就多教他持戒;某人目前沒有能力理解佛法而修行,佛陀就暫時不跟他說法;某人修行佛法的時機已經成熟,佛陀就諄諄教誨他。 藉由根上下智力,佛陀能根據眾生的根器來說法,例如某人可以由行布施而修好持戒,佛陀就多教他布施;某人可以行持戒而修好布施,佛陀就多教他持戒;某人目前沒有能力理解佛法而修行,佛陀就暫時不跟他說法;某人修行佛法的時機已經成熟,佛陀就諄諄教誨他。
-五、種種意解智力:完全了知眾生的各種意向。+又譯為「根勝劣智力」。 
 + 
 +**五、種種意解智力**:完全了知眾生的各種意向。
例如了知某人目前起貪心、接著會有瞋恚的意向(舉例來說,貪愛第一名,第一名卻由別人得到,因此會有瞋恚的意向);某人的意向是趨向欲界、色界、還是無色界;某人的意向會讓他修成邪定、正定、還是解脫。 例如了知某人目前起貪心、接著會有瞋恚的意向(舉例來說,貪愛第一名,第一名卻由別人得到,因此會有瞋恚的意向);某人的意向是趨向欲界、色界、還是無色界;某人的意向會讓他修成邪定、正定、還是解脫。
-六、種種界智力:完全了知世間的各種差別、分類。+又譯為「種種勝解智力」。相當的南傳經文作「如實了知眾生的不同傾向之狀態」。 
 + 
 +**六、種種界智力**:完全了知世間與眾生的各種差別、分類。
例如了知三界(欲界、色界、無色界)、四界(地、水、火、風)、十八界(眼、色、眼識等)、涅槃界等等世間的各種差別乃至心的各種狀態。「界」的更多舉例可參見卷十六、卷十七「界相應」的內容。 例如了知三界(欲界、色界、無色界)、四界(地、水、火、風)、十八界(眼、色、眼識等)、涅槃界等等世間的各種差別乃至心的各種狀態。「界」的更多舉例可參見卷十六、卷十七「界相應」的內容。
-七、遍趣行智力:完全了知有什麼途徑能通往什麼結果。+**七、遍趣行智力**:完全了知有什麼途徑能通往什麼結果。
例如了知某人還須要多加教導才能證果,因此教導他,讓他證果;哪些因緣會造成貪欲的生起,因此要排除或對治;某些情況藉由修正身的造作(身行)而能夠清淨,但修正語、意的造作則幫助不大;某些情況藉由修正語的造作(語行)而能夠清淨,但修正身、意的造作則幫助不大(舉例來說,某人要和他的仇人用言語溝通,才能化解仇恨,但若只是打不還手、或只是自己心中有慈心但不溝通,則幫助不大)。 例如了知某人還須要多加教導才能證果,因此教導他,讓他證果;哪些因緣會造成貪欲的生起,因此要排除或對治;某些情況藉由修正身的造作(身行)而能夠清淨,但修正語、意的造作則幫助不大;某些情況藉由修正語的造作(語行)而能夠清淨,但修正身、意的造作則幫助不大(舉例來說,某人要和他的仇人用言語溝通,才能化解仇恨,但若只是打不還手、或只是自己心中有慈心但不溝通,則幫助不大)。
-八、宿住隨念智力:完全了知而能憶念自己及眾生的過去世。+相當的南傳經文作「如實了知導向一切處之路」。 
 + 
 +**八、宿住隨念智力**:完全了知而能憶念自己及眾生的過去世。
例如能夠憶念任何眾生無窮盡的過去世,過去世的身分、境遇、所作所為、甚至心念,以及這些心念如何輾轉相續影響到這一世。 例如能夠憶念任何眾生無窮盡的過去世,過去世的身分、境遇、所作所為、甚至心念,以及這些心念如何輾轉相續影響到這一世。
-九、死生智力:完全了知眾生未來世的往生去處,以及導致往生這些去處的善惡因緣。+**九、死生智力**:完全了知眾生未來世的往生去處,以及導致往生這些去處的善惡因緣。
例如能夠以天眼見到在任何世界的任何眾生,往生到善道或惡道,以及是什麼原因讓他往生到善道或惡道。 例如能夠以天眼見到在任何世界的任何眾生,往生到善道或惡道,以及是什麼原因讓他往生到善道或惡道。
-十、漏盡智力:完全自知自證得漏盡,斷盡煩惱。+又譯為「天眼通作證智力」。 
 + 
 +**十、漏盡智力**:完全自知自證得漏盡,斷盡煩惱。
因為圓滿這十力,佛陀能夠在沒有佛法的世界自覺覺他,並對弟子因材施教,度化無數的眾生。 因為圓滿這十力,佛陀能夠在沒有佛法的世界自覺覺他,並對弟子因材施教,度化無數的眾生。
-佛陀的許多大弟子也有這十力中一部分的能力,但完全具備十力的則只有佛陀。以宿命通為例,許多佛弟子的宿命通可回溯幾百世,但佛陀的宿命通可以回溯無窮盡的過去世。+佛陀的許多大弟子也有這十力中一部分的能力,但完全具備十力的則只有佛陀。以「宿住隨念智力」為例,許多佛弟子的宿命通可回溯幾百世,但佛陀的宿命通可以回溯無窮盡的過去世。
完整具備十力須要長久的修行以及極大的福報,佛陀久遠前就發成佛大願,已累世修行,所以漸漸圓滿這十力。不過證悟本身並不須要完全具備這十力,佛弟子們縱使沒有具備十力也能證得涅槃。 完整具備十力須要長久的修行以及極大的福報,佛陀久遠前就發成佛大願,已累世修行,所以漸漸圓滿這十力。不過證悟本身並不須要完全具備這十力,佛弟子們縱使沒有具備十力也能證得涅槃。
行 1678: 行 1688:
@[0186c03]@諸比丘白佛:「世尊是[[法根、法眼、法依]]-[]-,唯願為說,諸比丘聞已,當受奉行。」 @[0186c03]@諸比丘白佛:「世尊是[[法根、法眼、法依]]-[]-,唯願為說,諸比丘聞已,當受奉行。」
-@[0186c05]@佛告比丘:「諦聽,善思,當為汝說。-{佛陀與阿羅漢的異同}--<如來、應、等正覺者,先未聞法,能自覺知,現法自-[1]-知,得[[三菩提]],於未來世能說正法,[[覺]]-[]-諸聲聞,所謂四念處、四正斷、四如意足、五根、五力、七覺分、八聖道分,是名如來、應、等正覺。所未得法能得,未制梵行能制,能善知道、善說道,為眾[[將]]導,然後聲聞成就[[隨法隨道]]-[]-,樂奉大師教誡-[2]-、教授,善於正法,是名如來應等正覺、阿羅漢慧解脫種種別異。>-+@[0186c05]@佛告比丘:「諦聽,善思,當為汝說。-{佛陀與阿羅漢的異同}--<如來、應、等正覺者,先未聞法,能自覺知,現法自-[1]-知,得[[三菩提]],於未來世能說正法,覺諸聲聞,所謂四念處、四正斷、四如意足、五根、五力、七覺分、八聖道分,是名如來、應、等正覺。所未得法能得,未制梵行能制,能善知道、善說道,為眾[[將]]導,然後聲聞成就[[隨法隨道]]-[]-,樂奉大師教誡-[2]-、教授,善於正法,是名如來應等正覺、阿羅漢慧解脫種種別異。>-
-@[0186c14]@「復次,五學力、如來[[十力]]-[]-。何等為學力?謂信力、精進力、念力、定力、慧力。-{什麼是如來十力}-何等為如來十力?謂如來[[處非處]]-[]-如實知,是名如來初力。若成就此力者,如來、應、等正覺得先佛[[最勝處智]]-[]-,轉於[[梵輪]]-[]-,於大眾中能[[師子吼]]-[]-而吼。+@[0186c14]@「復次,五學力、如來[[十力]]-[]-。何等為學力?謂信力、精進力、念力、定力、慧力。-{什麼是如來十力}-何等為如來十力?-{處、非處智力}-謂如來[[處非處如實知]]-[]-,是名如來初力。若成就此力者,如來、應、等正覺[[得先佛最勝處智]]-[]-,轉於[[梵輪]]-[]-,於大眾中能[[師子吼]]-[]-而吼。
-@[0186c19]@「復次,如來於過去、未來、現在業法,受-[3]-因事報如實知,是名第二如來力。如來、應、等正覺成就此力,得先佛最勝處智-[4]-,能轉梵輪,於大眾中作師子吼而吼。+@[0186c19]@「-{業異熟智力}-復次,如來[[於過去、未來、現在業法,受-[3]-因事報如實知]]-[]-,是名第二如來力。如來、應、等正覺成就此力,得先佛最勝處智-[4]-,能轉梵輪,於大眾中作師子吼而吼。
-@[0186c22]@「復次,如來、應、等正覺禪、解脫、三昧、[[正受]]-[]-,染惡、清淨、[[處淨]]-[]-如實知,是名如來第三力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0186c22]@-{靜慮、解脫、等持、等至智力}-復次,如來、應、等正覺[[禪、解脫、三昧、正受,染惡、清淨、處淨如實知]]-[]-,是名如來第三力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0186c26]@「復次,如來知-[5]-眾生種種諸根差別如實知,是名如來第四力。若成就此力,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0186c26]@「-{根上下智力}-復次,如來[[知-[5]-眾生種種諸根差別如實知]]-[]-,是名如來第四力。若成就此力,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0186c29]@「復次,如來悉知眾生種種[[意解]]-[]-如實知,是名第五如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0186c29]@「-{種種意解智力}-復次,如來[[悉知眾生種種意解如實知]]-[]-,是名第五如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0187a04]@「復次,如來悉知世間眾生種種諸[[]]如實知,是名第六如來力。若於此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0187a04]@「-{種種界智力}-復次,如來[[悉知世間眾生種種諸界如實知]]-[]-,是名第六如來力。若於此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0187a07]@「復次,如來於一切[[至處]]-[]-道如實知,是名第七如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0187a07]@「-{遍趣行智力}-復次,如來[[於一切至處道如實知]]-[]-,是名第七如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0187a10]@「復次,如來於過去宿命種種事憶念:『從一生至百千生,從一劫至百千劫。我爾時於彼生如是族、如是姓、如是名、如是食、如是苦樂覺、如是長壽、如是久住、如是[[壽分齊]]-[]-。我於彼處死、此處生,彼處生、此處死-[6]-,如是行、如是因、如是方。』宿命所更悉如實知,是名第八如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0187a10]@「-{宿住隨念智力}-復次,如來於過去宿命種種事憶念:『從一生至百千生,從一劫至百千劫。我爾時於彼生如是族、如是姓、如是名、如是食、如是苦樂覺、如是長壽、如是久住、如是[[壽分齊]]-[]-。我於彼處死、此處生,彼處生、此處死-[6]-,如是行、如是因、如是方。』宿命所更悉如實知,是名第八如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0187a19]@「復次,如來以天眼淨過於人眼,見眾生死時、生時,妙色、惡色、下色、上色,向於惡趣、向於善趣、隨業法受悉如實知:『此眾生身惡業成就,口、意惡業成就,謗毀賢聖,受邪見業;以是因緣,身壞命終,墮惡趣,生地獄中。此眾生身善行,口、意善行,不謗賢聖,正見業法受;彼因彼緣,身壞命終,生善趣天上。』悉如實知,是名第九如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0187a19]@「-{死生智力}-復次,如來以天眼淨過於人眼,見眾生死時、生時,妙色、惡色、下色、上色,向於惡趣、向於善趣、隨業法受悉如實知:『此眾生身惡業成就,口、意惡業成就,謗毀賢聖,受邪見業;以是因緣,身壞命終,墮惡趣,生地獄中。此眾生身善行,口、意善行,不謗賢聖,正見業法受;彼因彼緣,身壞命終,生善趣天上。』悉如實知,是名第九如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
-@[0187a28]@「復次,如來諸漏已盡,無漏心解脫、慧解脫,現法自知身作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』是名第十如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。+@[0187a28]@「-{漏盡智力}-復次,如來諸漏已盡,無漏心解脫、慧解脫,現法自知身作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』是名第十如來力。若此力成就,如來、應、等正覺得先佛最勝處智,能轉梵輪,於大眾中師子吼而吼。
@[0187b04]@「如此十力,唯如來成就,是名如來與聲聞種種差別。」 @[0187b04]@「如此十力,唯如來成就,是名如來與聲聞種種差別。」
行 1725: 行 1735:
[] 法根、法眼、法依:佛法的根源、佛法的導引、佛法的皈依。 [] 法根、法眼、法依:佛法的根源、佛法的導引、佛法的皈依。
-[] 覺:醒悟。 +[] 隨法隨道:跟隨著佛陀所說的法修行,跟隨著佛陀所說的道修行。
- +
-[] 隨法隨道:+
[] 十力:只有佛才具足的十種智力。 [] 十力:只有佛才具足的十種智力。
-[] 處非處:是處、非處的簡稱。(不懂什麼是「是處、非處」,和 #687 的「處非處力」、「處非處智」異耶?同耶?- cathy )+[] 處非處如實知:完全了知什麼是有道理、可能的(「斯有是處」),什麼是沒道理、不可能的(「無有是處」)。例如了知不殺生造成長壽的果報,這是有道理、可能的;殺生造成長壽的果報,這是沒道理、不可能的;持戒清淨造成心中安定,這是有道理、可能的;作奸犯科造成心中安定,這是沒道理、不可能的;佛陀一向說實話,這是有道理、可能的;佛陀會說謊話,這是沒道理、不可能的。相當的南傳經文作「如實了知可能是可能、不可能是不可能」。
-[] 最勝處智:+[] 得先佛最勝處智:得到過去諸佛所證到的最高的智慧。
[] 梵輪:即「法輪」,指佛法。佛法能摧破眾生的煩惱,猶如巨輪能碾壓經過的地方,又不停滯於一地,輾轉傳人,有如車輪,所以比喻為「法輪」,佛法清淨廣大,因此又稱「梵輪」。 [] 梵輪:即「法輪」,指佛法。佛法能摧破眾生的煩惱,猶如巨輪能碾壓經過的地方,又不停滯於一地,輾轉傳人,有如車輪,所以比喻為「法輪」,佛法清淨廣大,因此又稱「梵輪」。
行 1739: 行 1747:
[] 師子吼:以百獸之王獅子的吼聲,形容聖者說法內容真實且具震撼力。 [] 師子吼:以百獸之王獅子的吼聲,形容聖者說法內容真實且具震撼力。
-[] 正受:字面的意思是「正確地獲得」,指正確地到達定境。又譯為「等至」、「正定現前」,音譯為「三摩鉢底」。+[] 於過去、未來、現在業法,受因事報如實知:完全了知過去、未來、現在三世的因果業報。例如了知過去世的什麼因,造成現在或未來的什麼果;過去世做的什麼事,造成現在的什麼樂果,卻在未來造成什麼苦果(舉例來說,過去世布施資助外道宣揚邪見,布施的業報是現在世有錢,邪見的業報是未來世愚癡);過去世做了很多的什麼事,造成現在或未來多還是少的什麼果(舉例來說,過去世做了很多的布施,卻因為布施時心念不淨,導致現在或未來得到的善果很少)。 
 + 
 +[] 禪、解脫、三昧、正受,染惡、清淨、處淨如實知:完全了知各種禪定境界,這些定境要怎麼入手、有哪些深淺的層次、有哪些因緣能阻礙、成就、或維持這些定境。其中「禪」義譯為「靜慮」,「解脫」指依禪定而捨去對色與無色的貪欲(例如「八解脫」),「三昧」指心定於一處(或一境)而不散亂,「正受」指正確地到達定境,都是「定」的不同名稱或面向。 
 + 
 +[] 知眾生種種諸根差別如實知:完全了知眾生的根器好壞。例如了知某人的根器好還是差;某人容易起貪、瞋、還是癡;某人的五根(信根、精進根、念根、定根、慧根)如何;某人的六根(男、耳、鼻、舌、身、意)好壞,諸如此類能如同根生莖葉般加強影響眾生的作用。「根」的更多舉例可參見本卷「根相應」的內容。 
 + 
 +[] 悉知眾生種種意解如實知:完全了知眾生的各種意向。例如了知某人目前起貪心、接著會有瞋恚的意向(舉例來說,貪愛第一名,第一名卻由別人得到,因此會有瞋恚的意向);某人的意向是趨向欲界、色界、還是無色界;某人的意向會讓他修成邪定、正定、還是解脫。相當的南傳經文作「如實了知眾生的不同傾向之狀態」。
-[] 處淨:+[] 悉知世間眾生種種諸界如實知:完全了知世間與眾生的各種差別、分類。例如了知三界(欲界、色界、無色界)、四界(地、水、火、風)、十八界(眼、色、眼識等)、涅槃界等等世間的各種差別乃至心的各種狀態。「界」的更多舉例可參見卷十六、卷十七「界相應」的內容。
-[] 意解:理解。+[] 於一切至處道如實知:完全了知有什麼途徑能通往什麼結果。例如了知某人還須要多加教導才能證果,因此教導他,讓他證果;哪些因緣會造成貪欲的生起,因此要排除或對治;某些情況藉由修正身的造作(身行)而能夠清淨,但修正語、意的造作則幫助不大;某些情況藉由修正語的造作(語行)而能夠清淨,但修正身、意的造作則幫助不大(舉例來說,某人要和他的仇人用言語溝通,才能化解仇恨,但若只是打不還手、或只是自己心中有慈心但不溝通,則幫助不大)。相當的南傳經文作「如實了知導向一切處之路」。
[] 至處:往生之處。 [] 至處:往生之處。
行 1861: 行 1875:
[] 處非處力: [] 處非處力:
-[] 處非處智力:+[] 處非處智力:完全了知什麼是有道理、可能的(「斯有是處」),什麼是沒道理、不可能的(「無有是處」)。
[] 記說:決定說;確定說。 [] 記說:決定說;確定說。
 
agama/雜阿含經卷第二十六.1531549712.txt.gz · 上一次變更: 2018/07/14 14:28
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18737888336182