差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十二 2018/06/15 01:25 agama:雜阿含經卷第二十二 2018/06/23 21:48 目前版本
行 16: 行 16:
不是所有的天人都信佛,有些連「佛」是什麼都沒有概念,甚至有少數是來踢館的,但絕大多數的天人對於佛陀以及聖者都相當恭敬,也會隨緣幫助佛弟子,不吝指點修行的路,甚至直接、間接促使佛弟子證得聖果。 不是所有的天人都信佛,有些連「佛」是什麼都沒有概念,甚至有少數是來踢館的,但絕大多數的天人對於佛陀以及聖者都相當恭敬,也會隨緣幫助佛弟子,不吝指點修行的路,甚至直接、間接促使佛弟子證得聖果。
-《雜阿含經》後半段這些有大量偈子的內容,相當於南傳《相應部尼柯耶》的「有偈品」,也是南傳《相應部尼柯耶》的第一品。因此雖然內容看似較不具組織,卻深受南傳學人重視。+《雜阿含經》本卷及卷三十六至卷五十當中含有大量偈子的部分卷數,相當於南傳《相應部尼柯耶》的「有偈篇」,也是南傳《相應部尼柯耶》的第一篇。因此雖然內容看似較不具組織,卻深受南傳學人重視。
行 42: 行 42:
</box> </box>
-這時,佛陀以偈誦回答他:「年幼無知的你,又怎麼知道斷盡煩惱的阿羅漢所說的:一切因緣而生的事物都是無常的,都是由因緣和合而生起、由因緣離散而消滅的事物,凡是生起的都會再滅去,沒有生和滅的涅槃才是真正的快樂。」+這時,佛陀以偈誦回答他:「年幼無知的你,又怎麼知道斷盡煩惱的阿羅漢所說的:一切因緣而生的事物都無常,都是由因緣和合而生起、由因緣離散而消滅;凡是生起的都會再滅去,沒有生和滅的涅槃才是真正的快樂。」
世間甚至天界的娛樂都是因緣而生的,自然也會因緣而滅,例如天人因為歡喜園的景緻而快樂,離開歡喜園這快樂自然就淡去;阿羅漢證得涅槃,滅除煩惱、生死,才是真正的快樂。 世間甚至天界的娛樂都是因緣而生的,自然也會因緣而滅,例如天人因為歡喜園的景緻而快樂,離開歡喜園這快樂自然就淡去;阿羅漢證得涅槃,滅除煩惱、生死,才是真正的快樂。
行 168: 行 168:
====[讀經拾得]==== ====[讀經拾得]====
-本經幾部對應經典中都將來訪者稱為「夜叉」,南傳則將本經歸於「夜叉相應」而不是「諸天相應」。夜叉是住在地上或空中,行動極為迅速,以威勢惱害人類或守護正法的鬼類。害人的無形眾生通常不喜歡佛陀說法教化眾生,因為佛陀的教導能讓世間的善人變多,善人的心性平穩,害人的無形眾生能見縫插針的機會自然減少,而且善人越多則往生至護持佛法的天界的天人越多,相對地害人的無形眾生的勢力就會減弱。+本經幾部對應經典中都將來訪者稱為「夜叉」,南傳則將本經歸於「夜叉相應」而不是「諸天相應」。夜叉是住在地上或空中,行動極為迅速,以威勢惱害人類或守護正法的鬼類。害人的無形眾生通常不喜歡佛陀說法教化眾生,因為佛陀的教導能讓世間的善人變多,善人的心性平穩,害人的無形眾生能見縫插針的機會自然減少,而且善人越多則往生至天界成為天人者越多,相對地害人的無形眾生的勢力就會減弱。
可能因此,本經這位夜叉不希望佛陀說法,而將佛陀對眾生說法講成是佛陀執著於教化他人。佛陀則表明他是因為悲憫眾生而說法,相當的南傳經文還說佛陀是以「明淨心教誡他人」,不是「被憐愍與同情束縛」,也就是說佛陀教化他人的同時並沒有執著。 可能因此,本經這位夜叉不希望佛陀說法,而將佛陀對眾生說法講成是佛陀執著於教化他人。佛陀則表明他是因為悲憫眾生而說法,相當的南傳經文還說佛陀是以「明淨心教誡他人」,不是「被憐愍與同情束縛」,也就是說佛陀教化他人的同時並沒有執著。
 +
 +佛陀的說服力一向很強,讓這位夜叉最後不得不佩服佛陀。
 +
 +
 +(Russ)在本經的幾部對應經典中,來訪佛陀的並不是「天人」而是「夜叉」,這一經在南傳中也歸於「夜叉相應」而不是「諸天相應」。夜叉與天人不同,在佛教中是屬於鬼道的眾生,他們住在地上或空中,行動極為迅速,夜叉會以威勢惱害人類,但也有守護正法的夜叉。
 +
 +害人的無形眾生通常不喜歡佛陀教化眾生,因為佛陀的教導會使得世間的善人變多,由於善人的心性平穩,這些無形眾生自然就少了很多見縫插針的機會;人間的善人越多,也表示未來將投生於天界的人也越多,相對地害人的無形眾生的勢力就會減弱。
 +
 +本經中的夜叉可能因此而不希望佛陀說法,並將佛陀對眾生說法講成是一種教化他人的執著。佛陀則回答,為眾生說法是因為悲憫,相當的南傳經文中佛陀更表示是以「明淨心教誡他人」,而不是「被憐愍與同情束縛」,也就是說佛陀教化他人的同時並沒有執著。
佛陀的說服力一向很強,讓這位夜叉最後不得不佩服佛陀。 佛陀的說服力一向很強,讓這位夜叉最後不得不佩服佛陀。
行 235: 行 244:
  -四果:阿羅漢果。   -四果:阿羅漢果。
-四果聖者的條件以及剩餘輪迴的束縛,如下表所述:+證得果位的條件以及剩餘輪迴的束縛,如下表所述:
^ 果位    ^ 條件                        ^ 輪迴的束縛 | ^ 果位    ^ 條件                        ^ 輪迴的束縛 |
-| [[須陀洹果]] | 斷身見、戒取、疑            | 最多於天界與人間往生七次後就能涅槃。 |+| [[須陀洹果]] | 斷身見、戒取、疑            | 最多於天界與人間往返七次後就能涅槃。 |
| [[斯陀含果]] | 斷身見、戒取、疑,貪瞋癡薄  | 最多於天界與人間往返一次後就能涅槃。 | | [[斯陀含果]] | 斷身見、戒取、疑,貪瞋癡薄  | 最多於天界與人間往返一次後就能涅槃。 |
| [[阿那含果]] | 斷五下分結(身見、戒取、疑、欲貪、瞋恚)  | 不再生於欲界。例如下一生生於色界或無色界的天界,並在天界證得涅槃。 | | [[阿那含果]] | 斷五下分結(身見、戒取、疑、欲貪、瞋恚)  | 不再生於欲界。例如下一生生於色界或無色界的天界,並在天界證得涅槃。 |
行 307: 行 316:
為什麼有邪見的人也能往生天界?這些人是因為過去生造的善業,或是作了其他的善行而往生天界,不是因為邪見而得以生天,卻可能誤以為自己是因為邪見而生天。 為什麼有邪見的人也能往生天界?這些人是因為過去生造的善業,或是作了其他的善行而往生天界,不是因為邪見而得以生天,卻可能誤以為自己是因為邪見而生天。
 +(Russ) 有些生前持有邪見的人,因為過去生所造的善業或是其他的善行,死後往生天界而成為天人,而不是因為邪見。然而如果只是觀察現象而不明白道理,則有可能誤以為持邪見得以生天。
=====(五八〇)@@[0154b05]@@===== =====(五八〇)@@[0154b05]@@=====
行 359: 行 369:
天人所說:「不墮於諸見」,類似外道六師的「先闍那毘羅胝子」主張的懷疑論,認為所謂真理只不過是主觀上以為是真的,要不陷於主觀的執著,最穩當的做法是不肯定自己的立場。這一派沒有自己固定的主張,而是仗著語言的技巧去駁倒對手,如同中國的「白馬非馬論」一般。可說是懷疑論、不可知論者。在《雜阿含經》[[http://buddhaspace.org/agama/7.html#一六四|卷七第164經]]即有記載這種外道見解。 天人所說:「不墮於諸見」,類似外道六師的「先闍那毘羅胝子」主張的懷疑論,認為所謂真理只不過是主觀上以為是真的,要不陷於主觀的執著,最穩當的做法是不肯定自己的立場。這一派沒有自己固定的主張,而是仗著語言的技巧去駁倒對手,如同中國的「白馬非馬論」一般。可說是懷疑論、不可知論者。在《雜阿含經》[[http://buddhaspace.org/agama/7.html#一六四|卷七第164經]]即有記載這種外道見解。
 +
 +
 +(Russ)本經中天人所說「不墮於諸見」的見解,與外道六師之一「先闍那毘羅胝子」主張的懷疑論類似,認為一切的主張都只是主觀上的判定,真正的知識無法被肯定認知,不要陷於主觀的執著,而最穩當的做法就是對於任何事物都保持懷疑、不加以斷言。這一派沒有自己固定的主張,而是仗著語言的技巧去駁倒對手,如同中國的「白馬非馬論」一般。可說是懷疑論、不可知論者。在《雜阿含經》[[http://buddhaspace.org/agama/7.html#一六四|卷七第164經]]即有記載這種外道見解。
=====(五八一)@@[0154b19]@@===== =====(五八一)@@[0154b19]@@=====
行 479: 行 492:
阿羅漢口中仍是有「我」、「我的」這類世間的慣用語,這只是採用世間假立的名字方便溝通,阿羅漢並不會執著於我。 阿羅漢口中仍是有「我」、「我的」這類世間的慣用語,這只是採用世間假立的名字方便溝通,阿羅漢並不會執著於我。
 +
 +(Russ) 阿羅漢在日常言談中也會使用「我」、「我的」這類慣用語,採用這些世間假立的名字只是為了方便溝通,阿羅漢並不會執著於「我」或是「我所」。
=====(五八三)@@[0155a07]@@===== =====(五八三)@@[0155a07]@@=====
行 642: 行 657:
並不是說佛陀沒有世間的母親及家人,而是佛陀已不受親眷所纏縛、不入輪迴。 並不是說佛陀沒有世間的母親及家人,而是佛陀已不受親眷所纏縛、不入輪迴。
 +
 +(Russ)並不是說佛陀沒有世間的母親及家人,而是佛陀已經不入輪迴、不再有親眷的纏縛。
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
行 804: 行 821:
調伏貪欲可超越欲界,往生天界,成為天人。斷除後生則為阿羅漢,解脫輪迴、不生為天人了。 調伏貪欲可超越欲界,往生天界,成為天人。斷除後生則為阿羅漢,解脫輪迴、不生為天人了。
 +(Russ : 是否改為更為精準,欲界六天也是天界、也有天人)
=====(五八七)@@[0156a11]@@===== =====(五八七)@@[0156a11]@@=====
 
agama/雜阿含經卷第二十二.1528997100.txt.gz · 上一次變更: 2018/06/15 01:25
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.2352020740509