差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第三十三 2018/07/13 23:46 agama:雜阿含經卷第三十三 2018/12/16 13:23 目前版本
行 64: 行 64:
@[0233c25]@「何等為色具足?謂善男子住於淨戒[[波羅提木叉]]-[一]-[[律儀]]-[二]-,[[威-[1]-儀行處具足]]-[三]-,見微細罪,能生怖畏,受持學戒,是名色具足。 @[0233c25]@「何等為色具足?謂善男子住於淨戒[[波羅提木叉]]-[一]-[[律儀]]-[二]-,[[威-[1]-儀行處具足]]-[三]-,見微細罪,能生怖畏,受持學戒,是名色具足。
-@[0233c27]@「何等力具足?已生惡不善法令斷,生欲、精勤方便,攝受增長;未生惡不善法不起,生欲、精勤方便,攝受增長。未生善法令起,生欲、精勤方便,攝受增長;已生善法住不忘失,生欲、精勤方便,攝受增長,是名力具足。+@[0233c27]@「何等力具足?已生惡不善法令斷,生欲、精勤、[[方便]],攝受增長;未生惡不善法不起,生欲、精勤、方便,攝受增長。未生善法令起,生欲、精勤、方便,攝受增長;已生善法住不忘失,生欲、精勤、方便,攝受增長,是名力具足。
@[0234a03]@「何等為捷疾具足?謂此苦聖諦如實知,乃至得阿羅漢,不受後有,是名捷疾具足。是名善男子色具足、力具足、捷疾具足。」 @[0234a03]@「何等為捷疾具足?謂此苦聖諦如實知,乃至得阿羅漢,不受後有,是名捷疾具足。是名善男子色具足、力具足、捷疾具足。」
行 451: 行 451:
[] 尼拘律園:佛陀的道場之一,是佛陀成道後回故國為父王說法的地方。又譯為「尼拘律樹園」、「尼拘留園」。 [] 尼拘律園:佛陀的道場之一,是佛陀成道後回故國為父王說法的地方。又譯為「尼拘律樹園」、「尼拘留園」。
-[] 摩訶男:優婆塞名,常布施湯藥、衣食等予僧眾,佛陀稱讚他「心恒悲念一切之類」第一。又譯為「釋氏摩訶男」、「釋摩訶男」、「釋摩男」、「摩呵男釋」、「摩訶納釋種」。經中同名另有多人,例如最初隨佛出家的五位比丘之一為摩訶男尊者,《雜阿含經》卷四十六則記載一位舍衛國極富有但對自己及他人都極吝嗇而墮地獄的摩訶男長者。+[] 摩訶男:優婆塞名,常布施湯藥、衣食等予僧眾,佛陀稱讚他「心恒悲念一切之類」第一。又譯為「釋氏摩訶男」、「釋摩訶男」、「釋摩男」、「摩呵男釋」、「摩訶納釋種」。經中通常描述他是釋種,以與其他同名為「摩訶男」的人區別,例如最初隨佛出家的五位比丘之一為摩訶男尊者,《雜阿含經》卷四十六則記載一位舍衛國極富有但對自己及他人都極吝嗇而墮地獄的摩訶男長者。
[] 在家清白修習淨住:身家清白不犯罪。相當的《別譯雜阿含經》經文作「在家白衣」,相當的南傳經文沒有這幾個字。 [] 在家清白修習淨住:身家清白不犯罪。相當的《別譯雜阿含經》經文作「在家白衣」,相當的南傳經文沒有這幾個字。
行 691: 行 691:
@[0237c16]@佛告摩訶男:「若比丘在於學地,求所未得,上昇進道[*],安隱涅槃,彼於爾時,當修六念,乃至進-[3]-得涅槃。譬如飢人,身體羸瘦,得美味食,身體肥澤。如是,比丘住在學地,求所未得,上昇進道,安隱涅槃,修[[六隨念]]-[]-,乃至疾得安隱涅槃。 @[0237c16]@佛告摩訶男:「若比丘在於學地,求所未得,上昇進道[*],安隱涅槃,彼於爾時,當修六念,乃至進-[3]-得涅槃。譬如飢人,身體羸瘦,得美味食,身體肥澤。如是,比丘住在學地,求所未得,上昇進道,安隱涅槃,修[[六隨念]]-[]-,乃至疾得安隱涅槃。
-@[0237c21]@「何等六念?謂聖弟子-{念佛}--<念如來事,如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。聖弟子如是念時,不起貪欲纏,不起瞋恚、愚癡心,[[其心正直]]-[]-,得如來義,得如來正法;於如來正法、於如來所得隨喜心;隨喜心已,歡悅;歡悅已,身猗息;身猗[*]息已,覺受樂;覺-[4]-受樂已,其心定;心定已,彼聖弟子於兇[[嶮]]-[]-眾生中,無諸罣-[5]-礙-[6]-,入法流水-[7]-,乃至涅槃。>-+@[0237c21]@「何等六念?謂聖弟子-{念佛}--<念如來事,如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。聖弟子如是念時,不起貪欲纏,不起瞋恚、愚癡心,[[其心正直]]-[]-,得如來義,得如來正法;於如來正法、於如來所得隨喜心;隨喜心已,歡悅;歡悅已,身[[猗息]];身猗[*]息已,覺受樂;覺-[4]-受樂已,其心定;心定已,彼聖弟子於兇[[嶮]]-[]-眾生中,無諸罣-[5]-礙-[6]-,入法流水-[7]-,乃至涅槃。>-
@[0237c29]@「復次,聖弟子-{念法}--<念於法事,世尊法、律,現法能離生死熾然,不待-[8]-時節,通達現法,緣自覺知。>-聖弟子如是念法者,不起貪欲、瞋恚、愚癡,乃至念法所熏,昇進涅槃。 @[0237c29]@「復次,聖弟子-{念法}--<念於法事,世尊法、律,現法能離生死熾然,不待-[8]-時節,通達現法,緣自覺知。>-聖弟子如是念法者,不起貪欲、瞋恚、愚癡,乃至念法所熏,昇進涅槃。
行 1009: 行 1009:
| 證四果 | 阿羅漢果。 | | 證四果 | 阿羅漢果。 |
\\ \\
-又稱為四雙或八輩。果位越高,剩餘輪迴的束縛越少:+又稱為四雙或八輩。 
 + 
 +果位越高,剩餘輪迴的束縛越少,例如:
^ 階位 ^ 輪迴的束縛 ^ ^ 階位 ^ 輪迴的束縛 ^
 
agama/雜阿含經卷第三十三.1531496798.txt.gz · 上一次變更: 2018/07/13 23:46
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.17773604393005