差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:研討_修行階位的順序 2018/07/13 23:46 agama:研討_修行階位的順序 2018/09/21 17:32 目前版本
行 28: 行 28:
| 證四果 | 阿羅漢果。 | | 證四果 | 阿羅漢果。 |
\\ \\
-又稱為四雙或八輩。果位越高,剩餘輪迴的束縛越少:+又稱為四雙或八輩。 
 + 
 +果位越高,剩餘輪迴的束縛越少,例如:
^ 階位 ^ 輪迴的束縛 ^ ^ 階位 ^ 輪迴的束縛 ^
行 79: 行 81:
總之,理解了意義,就不會雞同鴨講了。 總之,理解了意義,就不會雞同鴨講了。
 +
 +
 +=====
 +宇欽:
 +
 +四雙八輩下面的那個表,沒有列出「阿羅漢向」,是不是漏掉了?
 +
 +
 +=====
 +David Chiou:
 +
 +謝謝這位同學的細心。
 +
 +該表格其實不是列四向四果,而是列出接下來的幾經以及《雜阿含經》相關經典中提到的幾個名詞,因為這些經中沒有為「阿羅漢向」中再細拆出特別細分輪迴束縛的名詞,所以就沒有特別再提阿羅漢向中的細分。
 +
 +另一方面,一般說來「阿羅漢向」和「阿那含果」的輪迴的束縛是一樣的,就不重覆列。
 +
 +為了減少誤會為該表是解釋四雙八輩,因此作二點修改:
 +  -「又稱為四雙或八輩。」「果位越高,剩餘輪迴的束縛越少」拆成二段話。
 +  -加上「例如:」,表示只是舉例。
 +
 
agama/研討_修行階位的順序.1531496770.txt.gz · 上一次變更: 2018/07/13 23:46
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.13241004943848