差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第二 2018/08/06 01:35 agama2:中阿含經卷第二 2019/03/24 19:26 目前版本
行 85: 行 85:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 中般涅槃:「阿羅漢向」(已證「阿那含果」)的聖人中,從人間命終往生天界的中陰身階段即證得涅槃者。因為在「中」陰身階段「般涅槃」,所以名為「中般涅槃」。+[] 中般涅槃:「阿羅漢向」(已證「阿那含果」)的聖人中,從人間命終往生天界的中陰階段即證得涅槃者。因為在「中」陰階段「般涅槃」,所以名為「中般涅槃」。
[] 世間諦如有:世間真正是有這種(聖者)。 [] 世間諦如有:世間真正是有這種(聖者)。
行 110: 行 110:
@[0427c26]@我聞如是: @[0427c26]@我聞如是:
-@[0427c26]@一時,佛遊[[拘舍彌]]-[]-,在[[瞿沙羅園]]-[]-。+@[0427c26]@一時,佛遊[[拘舍彌]]-[]-,在[[瞿沙羅園]]-[]-。
-@[0427c27]@爾時,尊者摩訶周那則於[[晡時]]-[]-從宴坐起,往詣佛所,到已作禮,卻坐一面,白曰:「世尊!可得[[施設]]-[]-世間福耶?」+@[0427c27]@爾時,尊者[[摩訶周那]]-[]-則於[[晡時]]-[]-從宴坐起,往詣佛所,到已作禮,卻坐一面,白曰:「世尊!可得[[施設]]-[]-世間福耶?」
@[0427c29]@世尊告曰:「可得。周那!有七世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。云何為七?周那!有信族姓男、族姓女,施比丘眾房舍、堂閣。周那!是謂第一世間之福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。 @[0427c29]@世尊告曰:「可得。周那!有七世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。云何為七?周那!有信族姓男、族姓女,施比丘眾房舍、堂閣。周那!是謂第一世間之福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。
行 124: 行 124:
@[0428a17]@「周那!信族姓男、族姓女已得此七世間福者,若去若來,若立若坐,若眠若覺,若晝若夜,其福常生,轉增轉廣。周那!譬如恒伽水,從源流出,入于大海,於其中間轉深轉廣。周那!如是信族姓男、族姓女已得此七世間福者,若去若來,若立若坐,若眠若覺,若晝若夜,其福常生,轉增轉廣。」 @[0428a17]@「周那!信族姓男、族姓女已得此七世間福者,若去若來,若立若坐,若眠若覺,若晝若夜,其福常生,轉增轉廣。周那!譬如恒伽水,從源流出,入于大海,於其中間轉深轉廣。周那!如是信族姓男、族姓女已得此七世間福者,若去若來,若立若坐,若眠若覺,若晝若夜,其福常生,轉增轉廣。」
-@[0428a24]@於是,尊者摩訶周那即從-[4]-坐起,偏袒右肩,右膝著地,長跪[[叉手]]-[]-白曰:「世尊!可得施設出世間福耶?」+@[0428a24]@於是,尊者摩訶周那即從-[4]-坐起,偏袒右肩,右膝著地,長跪[[叉手]]-[]-白曰:「世尊!可得施設出世間福耶?」
@[0428a26]@世尊告曰:「可得。周那!更有七福出於世間,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。云何為七?周那!有信族姓男、族姓女,聞如來、如來弟子遊於某處,聞已歡喜,極懷踊躍。周那!是謂第一出世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。 @[0428a26]@世尊告曰:「可得。周那!更有七福出於世間,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。云何為七?周那!有信族姓男、族姓女,聞如來、如來弟子遊於某處,聞已歡喜,極懷踊躍。周那!是謂第一出世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。
行 132: 行 132:
@[0428b06]@「復次,周那!有信族姓男、族姓女,聞如來、如來弟子已從彼至此,聞已歡喜,極懷踊躍,以清淨心躬往奉見,禮敬供養,既供養已,受三自歸於佛、法-[5]-及比丘眾,而受禁戒。周那!是謂第七出世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。 @[0428b06]@「復次,周那!有信族姓男、族姓女,聞如來、如來弟子已從彼至此,聞已歡喜,極懷踊躍,以清淨心躬往奉見,禮敬供養,既供養已,受三自歸於佛、法-[5]-及比丘眾,而受禁戒。周那!是謂第七出世間福,得大福祐,得大果報,得大名譽,得大功德。
-@[0428b12]@「周那!-[6]-信族姓男、族姓女若得此七世間之福及更有七出世間福者,其福不可數,有爾所福,爾所福果,爾所福報,唯不可限、不可量、不可-[7]-得大福之數。周那!譬如從[[閻浮洲]]-[]-有五河流:一曰恒伽,二曰搖尤那,三曰舍勞浮,四曰阿夷羅婆提,五曰摩企,流入大海,於其中間水不可數,有爾所-[8]-升斛,唯不可限,不可量、不可得大水之數。周那!如是信族姓男、族姓女若得此七世間之福及更有七出世間福者,-[9]-其福不可數,有爾所福,爾所福果,爾所福報,唯不可限、不可量、不可得大福之數。」+@[0428b12]@「周那!-[6]-信族姓男、族姓女若得此七世間之福及更有七出世間福者,其福不可數,有爾所福,爾所福果,爾所福報,唯不可限、不可量、不可-[7]-得大福之數。周那!譬如從[[閻浮洲]]-[]-有五河流:一曰恒伽,二曰搖尤那,三曰舍勞浮,四曰阿夷羅婆提,五曰摩企,流入大海,於其中間水不可數,有爾所-[8]-升斛,唯不可限,不可量、不可得大水之數。周那!如是信族姓男、族姓女若得此七世間之福及更有七出世間福者,-[9]-其福不可數,有爾所福,爾所福果,爾所福報,唯不可限、不可量、不可得大福之數。」
@[0428b24]@爾時,世尊而說頌曰: @[0428b24]@爾時,世尊而說頌曰:
-「恒伽之河,  清淨易-[10]-渡,+「恒伽之河,  清淨易-[10]-渡,\\
 海多珍寶,  眾水中王。\\  海多珍寶,  眾水中王。\\
 猶若河水,  世人敬奉,\\  猶若河水,  世人敬奉,\\
行 223: 行 223:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 拘舍彌:古代印度都市名,是十六大國之一的跋蹉國(拔沙國)的首都,相當於現今的 Kosam,位於恒河支流 Yamunā 河沿岸。當時有以首都名作為國號的習慣,因此跋蹉國又稱為拘睒彌國。另譯為「拘睒彌」、「俱睒彌」、「拘深」。+[] 拘舍彌:古代印度都市名,是十六大國之一的跋蹉國(拔沙國)的首都,相當於現今的 Kosam,位於恒河支流 Yamunā 河沿岸。當時有以首都名作為國號的習慣,因此跋蹉國又稱為拘睒彌國。另譯為「拘睒彌」、「俱睒彌」、「拘深」。
-[] 瞿沙羅園:佛陀的道場之一,由瞿沙羅長者所佈施。另譯為「瞿師羅園」、「瞿師園」。+[] 瞿沙羅園:佛陀的道場之一,由瞿沙羅長者所佈施。另譯為「瞿師羅園」、「瞿師園」。
-[] 晡時:黃昏時分,約下午三點至五點多。 +[] 摩訶周那:比丘名,七歲即出家,是舍利弗尊者出家前的弟弟,也是舍利弗尊者的侍者,在佛陀教他如何滅外道六十二見後證得阿羅漢果,參見《增壹阿含經》卷四十三〈善惡品 47〉第9經。又譯為「周那」、「均頭」、「大均頭」、「純陀」、「大純陀」。
-[] 施設:安立;描述。+[] 晡時:黃昏時分,約下午三點至五點多。
-[] 叉手:雙手在胸前合而為一,表示恭敬。又譯為「合十」、「合掌」、「叉十」。+[] 施設:安立;描述。
-[] 閻浮洲:佛經所載此世界的四大洲之一,我們居住於此。另譯為「閻浮提」、「南瞻部洲」。+[] 叉手:雙手在胸前合而為一,表示恭敬。又譯為「合十」、「合掌」、「叉十」。 
 + 
 +[] 閻浮洲:佛經所載此世界的四大洲之一,我們居住於此。另譯為「閻浮提」、「閻浮里」、「南瞻部洲」。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 426: 行 428:
@[0430b13]@時,尊者舍梨子知滿慈子色貌已,則善記念。 @[0430b13]@時,尊者舍梨子知滿慈子色貌已,則善記念。
-@[0430b14]@尊者滿慈子過夜平旦,著衣持鉢,入舍衛國而行乞食,食訖中後,還[[舉]]-[二]-衣鉢,澡洗手足,以尼師檀著於肩上,至-[4]-安陀林經行之處。尊者舍梨子亦過夜平旦,著衣持鉢,入舍衛國而行乞食,食訖中後,還舉衣鉢,澡洗手足,以尼師[*]檀著於肩上,至安陀林經行之處。+@[0430b14]@尊者滿慈子過夜[[平旦]]-[]-,著衣持鉢,入舍衛國而行乞食,食訖中後,還[[舉]]-[二]-衣鉢,澡洗手足,以[[尼師檀]]-[]-著於肩上,至-[4]-安陀林經行之處。尊者舍梨子亦過夜平旦,著衣持鉢,入舍衛國而行乞食,食訖中後,還舉衣鉢,澡洗手足,以尼師[*]檀著於肩上,至安陀林經行之處。
@[0430b21]@時,尊者滿慈子到安陀林,於一樹下敷尼師[*]檀,結[*]加趺坐。尊者舍梨子亦至安陀林,離滿慈子不遠,於一樹下敷尼師[*]檀,結[*]加趺坐。 @[0430b21]@時,尊者滿慈子到安陀林,於一樹下敷尼師[*]檀,結[*]加趺坐。尊者舍梨子亦至安陀林,離滿慈子不遠,於一樹下敷尼師[*]檀,結[*]加趺坐。
-@[0430b24]@尊者舍梨子則於晡時從-[5]-[[燕坐]]-[三]-起,往詣尊者滿慈子所,共相[[問訊]]-[四]-,卻坐一面,則問尊者滿慈子曰:「賢者!從沙門瞿曇修梵行耶?」+@[0430b24]@尊者舍梨子則於晡時從-[5]-[[燕坐]]-[三]-起,往詣尊者滿慈子所,共相[[問訊]]-[四]-,卻坐一面,則問尊者滿慈子曰:「賢者!從沙門[[瞿曇]]-[五]-修梵行耶?」
@[0430b27]@答曰:「如是。」 @[0430b27]@答曰:「如是。」
-@[0430b27]@「云何?賢者!以戒淨故,從沙門[[瞿曇]]-[五]-修梵行耶?」+@[0430b27]@「云何?賢者!以戒淨故,從沙門瞿曇修梵行耶?」
@[0430b28]@答曰:「不也。」 @[0430b28]@答曰:「不也。」
行 458: 行 460:
@[0430c21]@答曰:「賢者!若以戒淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃者,則以有餘稱說無餘;以心淨故、以見淨故、以疑蓋淨故、以道非道知見淨故、以道跡知見淨故、以道跡斷智淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃者,則以有餘稱說無餘。賢者!若離此法,世尊施設無餘涅槃者,則凡夫亦當般涅槃,以凡夫亦離此法故。賢者!但以戒淨故,得心淨,以心淨故,得見淨,以見淨故,得疑蓋淨,以疑蓋淨故,得道非道知見淨,以道非道知見淨故,得道跡知見淨,以道跡知見淨故,得道跡斷智淨,以道跡斷智淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃也。 @[0430c21]@答曰:「賢者!若以戒淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃者,則以有餘稱說無餘;以心淨故、以見淨故、以疑蓋淨故、以道非道知見淨故、以道跡知見淨故、以道跡斷智淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃者,則以有餘稱說無餘。賢者!若離此法,世尊施設無餘涅槃者,則凡夫亦當般涅槃,以凡夫亦離此法故。賢者!但以戒淨故,得心淨,以心淨故,得見淨,以見淨故,得疑蓋淨,以疑蓋淨故,得道非道知見淨,以道非道知見淨故,得道跡知見淨,以道跡知見淨故,得道跡斷智淨,以道跡斷智淨故,世尊沙門瞿曇施設無餘涅槃也。
-@[0431a04]@「賢者!復聽。昔[[拘薩羅]]王-[1]-[[波斯匿]]-[六]-在舍衛國,於-[2]-婆雞帝有事,彼作是念:『以何方便,令一日行,從舍衛國至婆雞帝耶?』復作是念:『我今寧可從舍衛國至婆雞帝,於其中間布置七車。』爾時,即從舍衛國至婆雞帝,於其中間布置七車。布七車已,從舍衛國出,至初車,乘初車,至第二車,捨初車,乘第-[3]-二車,至第三車,捨第二車,乘第三車,至第四車,捨第三車,乘第四車,至第五車,捨第四車,乘第五車,至第六車,捨第五車,乘第六車,至第七-[4]-車,乘第七車,於一日中至婆雞帝。+@[0431a04]@「賢者!復聽。昔[[拘薩羅]]王-[1]-[[波斯匿]]-[六]-在舍衛國,於-[2]-婆雞帝有事,彼作是念:『以何[[方便]]-[]-,令一日行,從舍衛國至婆雞帝耶?』復作是念:『我今寧可從舍衛國至婆雞帝,於其中間布置七車。』爾時,即從舍衛國至婆雞帝,於其中間布置七車。布七車已,從舍衛國出,至初車,乘初車,至第二車,捨初車,乘第-[3]-二車,至第三車,捨第二車,乘第三車,至第四車,捨第三車,乘第四車,至第五車,捨第四車,乘第五車,至第六車,捨第五車,乘第六車,至第七-[4]-車,乘第七車,於一日中至婆雞帝。
@[0431a15]@「彼於婆雞帝辦其事已,大臣圍繞,坐王正殿,群臣白曰:『云何,天王!以一日行從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『如是。』『云何天王,乘第一車一日從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『不也。』『乘第二車乘第三車至第七車,從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『不也。』云何賢者!拘薩羅王波斯匿群臣復問,當云何說? @[0431a15]@「彼於婆雞帝辦其事已,大臣圍繞,坐王正殿,群臣白曰:『云何,天王!以一日行從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『如是。』『云何天王,乘第一車一日從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『不也。』『乘第二車乘第三車至第七車,從舍衛國至婆雞帝耶?』王曰:『不也。』云何賢者!拘薩羅王波斯匿群臣復問,當云何說?
行 582: 行 584:
[一] 滿慈子:比丘名,以「說法第一」聞名,佛陀稱讚他「能廣說法,分別義理」。又譯為「富樓那」、「富留那彌多羅尼子」、「滿願子」。 [一] 滿慈子:比丘名,以「說法第一」聞名,佛陀稱讚他「能廣說法,分別義理」。又譯為「富樓那」、「富留那彌多羅尼子」、「滿願子」。
 +
 +[] 平旦:天亮的時候。
[二] 舉:這裡指「收藏」。 [二] 舉:這裡指「收藏」。
 +
 +[] 尼師檀:跟衣服的質料一樣,坐時或臥時墊在身下,以保持衣服乾淨的長方形布。又音譯為尼師壇,義譯為敷具、坐具、臥具。
[三] 燕坐:靜坐禪修,另作「宴坐、燕坐、禪思、獨一靜處,禪思思惟、獨靜禪思」。 [三] 燕坐:靜坐禪修,另作「宴坐、燕坐、禪思、獨一靜處,禪思思惟、獨靜禪思」。
行 592: 行 598:
[六] 波斯匿:優婆塞名,是舍衛城的城主、拘薩羅國的國王,相傳與佛陀同年紀。年長後繼承王位,早年暴惡無信,後來因末利夫人的引導,篤信佛法,治理拘薩羅國及迦尸國,國威強盛。他將妹妹為韋提希夫人嫁給摩竭提國頻婆娑羅王,女兒勝鬘夫人嫁給阿踰闍國友稱王。又譯為「勝軍」。 [六] 波斯匿:優婆塞名,是舍衛城的城主、拘薩羅國的國王,相傳與佛陀同年紀。年長後繼承王位,早年暴惡無信,後來因末利夫人的引導,篤信佛法,治理拘薩羅國及迦尸國,國威強盛。他將妹妹為韋提希夫人嫁給摩竭提國頻婆娑羅王,女兒勝鬘夫人嫁給阿踰闍國友稱王。又譯為「勝軍」。
 +
 +[] 方便:方法。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 634: 行 642:
@[0432c13]@「云何有漏從除斷耶?比丘!生欲念不除斷捨離,生恚念、害念不除斷捨離,若不除者,則生煩惱、憂慼,除則不生煩惱、憂慼,是謂有漏從除斷也。 @[0432c13]@「云何有漏從除斷耶?比丘!生欲念不除斷捨離,生恚念、害念不除斷捨離,若不除者,則生煩惱、憂慼,除則不生煩惱、憂慼,是謂有漏從除斷也。
-@[0432c16]@「云何有漏從思惟斷耶?比丘!思惟初念覺支,依離、依無欲、依於滅盡,-[16]-起至出要,法精進喜息定,思惟第七捨覺支,依離、依無欲、依於滅盡,趣至出要。若不思惟者,則生煩惱、憂慼,思惟則不生煩惱、憂慼,是謂有漏從思惟斷-[17]-也。+@[0432c16]@「云何有漏從思惟斷耶?比丘!思惟初念覺支,依離、依無欲、依於滅盡,-[16]-起至[[出要]]-[]-,法精進喜息定,思惟第七捨覺支,依離、依無欲、依於滅盡,趣至出要。若不思惟者,則生煩惱、憂慼,思惟則不生煩惱、憂慼,是謂有漏從思惟斷-[17]-也。
@[0432c21]@「若使比丘有漏從見斷則以見斷,有漏從護斷則以護斷,有漏從離斷則以離斷,有漏從用斷則以用斷,有漏從忍斷則以忍斷,有漏從除斷則以除斷,有漏從思惟斷則以思惟斷,是謂比丘一切漏盡諸結已解,能以正智而得苦-[18]-際。」 @[0432c21]@「若使比丘有漏從見斷則以見斷,有漏從護斷則以護斷,有漏從離斷則以離斷,有漏從用斷則以用斷,有漏從忍斷則以忍斷,有漏從除斷則以除斷,有漏從思惟斷則以思惟斷,是謂比丘一切漏盡諸結已解,能以正智而得苦-[18]-際。」
行 794: 行 802:
====[註解]==== ====[註解]====
-[一] 三有漏之一, 欲漏是因欲貪而起的煩惱;欲界眾生的煩惱。+[一] 欲漏:因欲貪而起的煩惱;欲界眾生的煩惱。其中「漏」是「煩惱」的意思。
-[二] 三有漏之一, 有漏是因生存而引起的煩惱;色界與無色界眾生的煩惱。+[二] 有漏:因生存而引起的煩惱;色界與無色界眾生的煩惱。
-[三] 三有漏之一, 無明漏是無明引發的煩惱。+[三] 無明漏:無明引發的煩惱;沒有智慧、讓眾生不能出離生死的煩惱。
-[四] 如真法:確實的知道無常是苦。見增壹阿含經 (卷27)(10)。+[四] 如真法:確實的知道無常是苦。見增壹阿含經 (卷27)(10)。
-[五] 六種邪見,即1.有我的真我。2.無我的真我。3.我以真我而解了真我。4.我以真我而解了非真我。5.我以非真我而解了真我。6.我的真我能說,能感受,能經驗善惡,而這我的真我是永恆不變的。(《增壹阿含四十品六經》、《中阿含十經》、《中部二經》)+[五] 六見:六種邪見,即1.有我的真我。2.無我的真我。3.我以真我而解了真我。4.我以真我而解了非真我。5.我以非真我而解了真我。6.我的真我能說,能感受,能經驗善惡,而這我的真我是永恆不變的。(《增壹阿含四十品六經》、《中阿含十經》、《中部二經》)
[六] 本來人格不被懷疑的也變得令人懷疑? [六] 本來人格不被懷疑的也變得令人懷疑?
 +
 +[] 出要:出離生死的要道。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
 
agama2/中阿含經卷第二.1533490541.txt.gz · 上一次變更: 2018/08/06 01:35
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18696808815002