差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama1:增壹阿含經莫畏品第四十一 2018/08/11 23:33 agama1:增壹阿含經莫畏品第四十一 2018/08/11 23:38 目前版本
行 181: 行 181:
從本經中摩呵男釋所問的問題,可知摩呵男釋是個很小心的人,深怕任何的意外導致命終時不能往生善道。 從本經中摩呵男釋所問的問題,可知摩呵男釋是個很小心的人,深怕任何的意外導致命終時不能往生善道。
-[[agama1:增壹阿含經等見品第三十四#二|《增一阿含經》卷二十六〈等見品34〉第2經]]記載後來琉璃王揮兵入釋迦族的城中而大屠殺時,摩呵男釋請求琉璃王在他潛入水中的這段時間讓釋迦族人逃生,浮起後才繼續殺戮。琉璃王答應後,他潛到水底,將頭髮綁在樹根上而溺斃,不再浮起,而幫許多釋迦族人爭取到逃命的時間。+[[agama1:增壹阿含經等見品第三十四#二|《增一阿含經》卷二十六〈等見品34〉第2經]]記載後來琉璃王揮兵入釋迦族的城中而大屠殺時,摩呵男釋請求琉璃王在他潛入水中的這段時間讓釋迦族人逃生,浮起後才繼續殺戮。琉璃王答應後,他潛到水底,將頭髮綁在樹根上而溺斃,不再浮起,幫許多釋迦族人爭取到逃命的時間。
若就摩呵男釋原先小心的個性,縱然想幫助他人,或許不會敢溺斃自己,畢竟這可能算是某種程度的自殺,而自殺通常會感召地獄惡報。或許也是因為本經中的問答,讓他更深廣地了解因果的原理,也才能無所畏懼地捨身為人,不再擔憂往生去處。 若就摩呵男釋原先小心的個性,縱然想幫助他人,或許不會敢溺斃自己,畢竟這可能算是某種程度的自殺,而自殺通常會感召地獄惡報。或許也是因為本經中的問答,讓他更深廣地了解因果的原理,也才能無所畏懼地捨身為人,不再擔憂往生去處。
 
agama1/增壹阿含經莫畏品第四十一.txt · 上一次變更: 2018/08/11 23:38
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.17335605621338