差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama1:增壹阿含經等法品第三十九 2018/07/12 21:38 agama1:增壹阿含經等法品第三十九 2018/11/15 21:33 目前版本
行 174: 行 174:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 契經:音譯「修多羅」,即佛經。+[] 契經:佛經。音譯為「修多羅」。
[] 祇夜:重誦偈、重頌、應頌。以簡短的文句,重述前段經文的重點。 [] 祇夜:重誦偈、重頌、應頌。以簡短的文句,重述前段經文的重點。
行 332: 行 332:
{{ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Flower_I_IMG_3974.jpg?320|刺桐樹}} {{ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Flower_I_IMG_3974.jpg?320|刺桐樹}}
-[] 晝度樹:豆科刺桐屬的落葉性大喬木刺桐樹。在這裡特指三十三天一株知名的樹,義譯為「香遍樹」。+[] 晝度樹:刺桐樹,為豆科刺桐屬的落葉大喬木。在這裡特指三十三天一株知名的樹,義譯為「香遍樹」。
[] 羅網:網子,在此特指由珠寶連綴而成,裝飾用的網子。帝釋天宮殿中的羅網又稱為「因陀羅網」。 [] 羅網:網子,在此特指由珠寶連綴而成,裝飾用的網子。帝釋天宮殿中的羅網又稱為「因陀羅網」。
行 442: 行 442:
@[0730b02]@一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。 @[0730b02]@一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
-@[0730b03]@爾時,世尊告諸比丘:「聖王在遠國治化,七法成就,不為怨家盜賊所-[8]-擒獲。云何為七?然彼城-[9]-郭極為高峻,修治齊整,是謂彼王先成就第一之法。復次,彼城門戶牢固,是謂彼城成就-[10]-第二法。復次,彼城外[[塹]]-[]-極深且廣,是謂此城成就第三之法。復次,彼城內多諸穀米,倉庫盈滿,是謂彼城成就第四之法。復次,彼城饒諸薪草,是謂彼城成就第五之法。復次,彼城多諸器-[11]-杖,備諸戰具,是謂彼-[12]-城成就六法。復次,彼城主極聰明高才,豫知人情,可鞭則鞭,可治則治,是謂彼城成就七法,外境不能來侵。是謂,比丘!彼城國主成就-[13]-此七法,外人不得[[嬈]]-[]--[14]-近。+@[0730b03]@爾時,世尊告諸比丘:「聖王在遠國治化,七法成就,不為怨家盜賊所-[8]-擒獲。云何為七?然彼城-[9]-郭極為高峻,修治齊整,是謂彼王先成就第一之法。復次,彼城門戶牢固,是謂彼城成就-[10]-第二法。復次,彼城外[[塹]]-[]-極深且廣,是謂此城成就第三之法。復次,彼城內多諸穀米,倉庫盈滿,是謂彼城成就第四之法。復次,彼城饒諸薪草,是謂彼城成就第五之法。復次,彼城多諸器-[11]-杖,備諸戰具,是謂彼-[12]-城成就六法。復次,彼城主極聰明高才,[[豫知人情]]-[]-,可鞭則鞭,可治則治,是謂彼城成就七法,外境不能來侵。是謂,比丘!彼城國主成就-[13]-此七法,外人不得[[嬈]]-[]--[14]-近。
@[0730b16]@「此比丘亦復如是,若成就七法,[[弊魔]]-[]-波旬不得其便。云何為七?於是,比丘!戒律成就,威儀具足,犯小律尚畏,何況大者!是謂比丘成就此第一之法,弊-[15]-魔不得其便,猶如彼城,高廣極峻,不可-[16]-沮壞。 @[0730b16]@「此比丘亦復如是,若成就七法,[[弊魔]]-[]-波旬不得其便。云何為七?於是,比丘!戒律成就,威儀具足,犯小律尚畏,何況大者!是謂比丘成就此第一之法,弊-[15]-魔不得其便,猶如彼城,高廣極峻,不可-[16]-沮壞。
行 551: 行 551:
[] 塹:深坑、護城河。 [] 塹:深坑、護城河。
 +
 +[] 豫知人情:先知人情世故。「豫」通「預」,事先。
[] 嬈:擾亂。 [] 嬈:擾亂。
行 583: 行 585:
@[0730c21]@諸比丘對曰:「如是。世尊!」 @[0730c21]@諸比丘對曰:「如是。世尊!」
-@[0730c22]@是時,世尊告諸比丘:「彼云何名為七神識住處?所謂眾生若干種身若干種-[1]-想,所謂人及天也。又復眾生若干種身而有一想-[2]-,所謂[[梵迦夷天]]-[]--[26]-也,初出現-[27]-世;又復眾生一身若干想[*],所謂[[光音天]]-[]-也;又復眾生一身一想[*],所謂[[遍淨天]]-[]-也;又復眾生[[無量空]]-[]-,空處天也;又復眾生[[無量識]]-[]-,識處天也;又復眾生[[無有處]]-[]-,無有處天也。是謂,比丘![[七識住]]-[一]-處,我今[*]已說七識處,諸佛世尊所可施行接度人民,今日[*]已辦。當在閑居樹下,善修其行,勿有懈怠。此是我之教誨。」+@[0730c22]@是時,世尊告諸比丘:「彼云何名為七神識住處?所謂眾生若干種身若干種-[1]-想,所謂人及天也。又復眾生若干種身而有一想-[2]-,所謂[[梵迦夷天]]-[]--[26]-也,初出現-[27]-世;又復眾生一身若干想[*],所謂[[光音天]]-[]-也;又復眾生一身一想[*],所謂[[遍淨天]]-[]-也;又復眾生[[無量空]]-[]-,[[空處天]]-[]-也;又復眾生[[無量識]]-[]-,識處天也;又復眾生[[無有處]]-[]-,無有處天也。是謂,比丘![[七識住]]-[一]-處,我今[*]已說七識處,諸佛世尊所可施行接度人民,今日[*]已辦。當在閑居樹下,善修其行,勿有懈怠。此是我之教誨。」
@[0731a03]@爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 @[0731a03]@爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
行 613: 行 615:
[] 無量空:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」。 [] 無量空:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」。
 +
 +[] 空處天:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」、「無量空處」。
[] 無量識:以無邊的識為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第二天的層次。又譯為「識入處」、「識處」、「識無邊處」。 [] 無量識:以無邊的識為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第二天的層次。又譯為「識入處」、「識處」、「識無邊處」。
 
agama1/增壹阿含經等法品第三十九.1531402725.txt.gz · 上一次變更: 2018/07/12 21:38
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.18164706230164