差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama1:增壹阿含經等法品第三十九 2018/07/12 21:38 agama1:增壹阿含經等法品第三十九 2018/07/28 14:57 目前版本
行 583: 行 583:
@[0730c21]@諸比丘對曰:「如是。世尊!」 @[0730c21]@諸比丘對曰:「如是。世尊!」
-@[0730c22]@是時,世尊告諸比丘:「彼云何名為七神識住處?所謂眾生若干種身若干種-[1]-想,所謂人及天也。又復眾生若干種身而有一想-[2]-,所謂[[梵迦夷天]]-[]--[26]-也,初出現-[27]-世;又復眾生一身若干想[*],所謂[[光音天]]-[]-也;又復眾生一身一想[*],所謂[[遍淨天]]-[]-也;又復眾生[[無量空]]-[]-,空處天也;又復眾生[[無量識]]-[]-,識處天也;又復眾生[[無有處]]-[]-,無有處天也。是謂,比丘![[七識住]]-[一]-處,我今[*]已說七識處,諸佛世尊所可施行接度人民,今日[*]已辦。當在閑居樹下,善修其行,勿有懈怠。此是我之教誨。」+@[0730c22]@是時,世尊告諸比丘:「彼云何名為七神識住處?所謂眾生若干種身若干種-[1]-想,所謂人及天也。又復眾生若干種身而有一想-[2]-,所謂[[梵迦夷天]]-[]--[26]-也,初出現-[27]-世;又復眾生一身若干想[*],所謂[[光音天]]-[]-也;又復眾生一身一想[*],所謂[[遍淨天]]-[]-也;又復眾生[[無量空]]-[]-,[[空處天]]-[]-也;又復眾生[[無量識]]-[]-,識處天也;又復眾生[[無有處]]-[]-,無有處天也。是謂,比丘![[七識住]]-[一]-處,我今[*]已說七識處,諸佛世尊所可施行接度人民,今日[*]已辦。當在閑居樹下,善修其行,勿有懈怠。此是我之教誨。」
@[0731a03]@爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 @[0731a03]@爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
行 613: 行 613:
[] 無量空:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」。 [] 無量空:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」。
 +
 +[] 空處天:以無邊的空間為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第一天的層次。又譯為「空入處」、「空處」、「空無邊處」、「無量空處」。
[] 無量識:以無邊的識為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第二天的層次。又譯為「識入處」、「識處」、「識無邊處」。 [] 無量識:以無邊的識為意念專注的對象(所緣)所成就的定境,是無色界第二天的層次。又譯為「識入處」、「識處」、「識無邊處」。
 
agama1/增壹阿含經等法品第三十九.1531402725.txt.gz · 上一次變更: 2018/07/12 21:38
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.17965698242188